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【タマリバタケで収穫した大豆で味噌づくりをしよう】ワークショップ開催しました



わたしたちが世田谷区との協働事業として運営しているタマリバタケで今年"大豆"の収穫ができまして、その大豆を使ってみんなで味噌づくりをすることに! オープンしたばかりのneobarにて、初めて日中にイベントを開催しました。





教えてくれたのは、タマリバタケでも大活躍のとよ子さん。ちなみに彼女、写真の量の荷物をひとりで搬入し、荷下ろしも気づいたら終わってて、毎度のことだけどパワフル過ぎる!笑 お豆も事前に茹でてくれていたので、ワークショップ作業もとてもスムーズでした。


塩と麹を混ぜたものに、フードプロセッサーで潰した豆を混ぜて、みんなでこねこね。味噌玉にして、琺瑯の容器に投入!あっという間に味噌仕込みが完了しました。


ここからじっくりと熟成させて、みなさんにお分けするのは1年後です。出来上がりが今からたのしみ〜!




作業のあとは、とよ子さんが焼いてきてくれたりんごパイとあったかいお茶でホッと一息。とよ子さん、ステキな時間をありがとうございました。






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